注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好,两个互相凝望的视线

在时间堆积的雪花上,坠毁记忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的世界永远不需要废物,毫无利用价值的人惹怒我,要么死,要么我凌空之上于你。否则,连朋友都做不成。

文章分类
网易考拉推荐

2015年02月18日  

2015-02-18 10:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《青铜葵花》有感

六(1  袁金天

读了《青铜葵花》这本书,我受益匪浅。几个令人感触的形象浮现在我的面前,他们都是曹文轩笔下的小说主人公。他们每个人身上的闪光点都令我震撼!比如:追求快乐、抗争命运、懂事有礼、孝敬长辈······这些种种的优点都是我需要学会的,也是我的目标。

这是一个男孩与女孩的故事,他们一起长大,12岁那年,命运又一次将女孩召回属于她的城市。我读了不禁潸然泪下。苦难几乎是人人都不可避免的,坎坷、沦落、堕落、抛弃、杀戮、打击······文中的青铜、葵花经历了贫穷带来的不便,“上学”是大麦地人家的心疙瘩,因为要交学费,但是每个父母又不忍放弃孩子上学的机会,总是拼尽全力,想尽一切办法凑齐学费。青铜家本就穷,现在两个孩子的年龄恰巧都在学习最佳阶段,但又挤不出钱同时供两个一起上学,面对这样难选的现实钱,青铜与葵花都十分懂事,互相推让,不想给父母操心,如此知轻重,很是难得。想起我小时候看见超市里货架上琳琅满目的零食,口水早就直流三千尺了,大吵大嚷着要买,结果买回来了但又吃了一点就不吃了,全浪费了。从没有想过这些钱可是爸爸妈妈辛苦挣来的,包含着他们心血与汗水。文中的他们连学也不上,就怕给家庭造成负担。我与他们可谓是天壤之别。

葵花有一颗孝顺的心。奶奶病了,家里没钱,孤身一人的她去江南捡银杏挣钱给奶奶治病。甚至还想到了辍学,我虽然还算听话,但还是不及葵花。我在家里可算是小祖宗,衣来伸手饭来张口的公主日子,任何事都要爸爸妈妈做,自己在一旁也不帮忙,闲也是闲着,可也就是没有傻傻地看着。

葵花门门功课都是首屈一指,我更是感慨万千,她并不是天资聪颖,但靠自己的努力一步一步地向上攀爬,摔疼了也顾不上。她从来都很自主学习,不贪玩,以成绩来回报父母。我有时候做作业时总会被奇谭事物吸引,开小差:看课外书,玩文具,吃零食······不能好好的学习。但现在,我懂得了分寸,先做完作业,然后再用剩余时间好好休息,娱乐一下,让大脑放松。我要像葵花学习!

我要像青铜葵花那样,做一个好孩子,不让父母担心,学会感激别人,在苦难中迎难而上。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017