注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好,两个互相凝望的视线

在时间堆积的雪花上,坠毁记忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的世界永远不需要废物,毫无利用价值的人惹怒我,要么死,要么我凌空之上于你。否则,连朋友都做不成。

文章分类
网易考拉推荐

2014年09月07日  

2014-09-07 07:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          《草房子》读后感

                   袁金天

读了《草房子》这本书,我认识了有尊严的陆鹤,内向懂事的纸月,调皮的桑桑,美丽的白雀姐姐,帅气的蒋一轮,爱面子的杜小康,倔强的秦大奶奶,文气的桑乔校长······许许多多的人物组成了这个丰富多彩的少年长篇小说,各种各样有趣的故事印在我脑海里。

   男孩桑桑过了一段铭心刻骨、终身难忘的六年小学生活。有生死离别、同情怜悯、厄运中的互助······各种东西都可令他们感动,留下晶莹闪烁的泪水。每一样事情深深地刻在他们心里。

也许,在大人眼里,微不足道的事情完全不用感动甚至留下泪水;但是在拥有敏感神经的我们,可以感动,欢笑,难过,快乐······大人永远也不懂我们孩子的心,无法走进我们的世界,就像《草房子》中,杜小康的父亲为了能让家庭重新振起,逼着儿子与他一起做生意,他并不知道他的儿子是爱读书的。同时,杜小康也在这次家庭困难中,比许多孩子更先成熟,更懂事,更明白大人的苦。他家破产了,他为了帮家里减轻负担,每天去学校卖东西。以前一直有尊严的他,现在懂事了,可以放下颜面,去同学面前买东西,甚至有点儿讨好同学。他其实心里还是热爱学校,喜爱读书,但是家庭条件却不许他再一次回到学校继续学习,他在迫不得已的情况下,偷了女孩儿的书,他幻想着,以后有机会的时候去上学,他仍然是第一,是个称职的班长。一次,桑桑看见了女孩的书,杜小康求他别说,桑桑明白他的苦,答应他不说,从此,他们之间的友谊之芽便慢慢成长。

我从杜小康身上明白了,贫穷时不要自卑,要克服困难,勇敢地面对危险,勤奋,努力,以开朗的心去面对生活,未来之路才会敞开。

对未来充满希望,梦想才可能实现。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017